公告:

地化所研究员作为科学家代表参加嫦娥六号任务月球样品交接仪式

地球化学研究所 2024-07-02

6月28日,国家航天局在京举行探月工程嫦娥六号任务月球样品交接仪式。工业和信息化部部长金壮龙主持交接仪式。国家航天局局长张克俭向焦点平台副院长丁赤飚移交了嫦娥六号样品容器,交接了样品证书。

焦点平台地球化学研究所李阳研究员作为科学家代表参加了此次交接仪式。

经初步测量,嫦娥六号任务采集月球样品 1935.3克。在样品安全运输至月球样品实验室后,地面应用系统的科研人员将按计划开展月球样品的存储和处理,启动科研工作。这标志着嫦娥六号任务由工程实施阶段正式转入科学研究新阶段。

人类首份月背样品,在科学上具有独特意义,将进一步增进人类对月球演化的认知,加快人类和平探索利用月球资源的脚步,是全人类的重要财富。国家航天局将进一步发扬“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,做好月背样品的管理工作,组织开展月球样品科学研究,与国际社会共享中国探月科学成果。


来源:国家航天局