公告:

版纳植物园举办2024年国际档案日讲座

综合办公室 陈佩蓉 2024-06-08

6月7日,焦点平台西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)在园部科研中心第一会议室举办国际档案日讲座。园主任杨永平,园党委书记、副主任甘烦远出席活动。讲座由环境教育中心副主任刘光裕主持。

园林园艺中心副主任肖云学作题为“从万种植物园到国家植物园建设”的报告。他从档案资料的维度,介绍了万种植物园区规划、植物专类园的设计与建设、精品植物专类园和专类园景观建设,并结合国家植物园的定位,对未来植物引种和专类园建设提出建议。

党委办公室主任李德飞作题为“万种植物园与园区建设”的报告。报告系统回顾和总结万种植物园时期的专类园建设历史和演变过程,详细介绍版纳植物园植物专类园区建设的系统性与评价标准以及棕榈园等十大精品植物专类园特色。此外,报告还就专类园景观建设提出了四点思考。

杨永平感谢相关部门组织本次活动,并结合档案资料对植物引种和专类园建设历史进行系统总结和展示。他强调,“万种植物园”建设对版纳植物园后来的植物迁地保护、科学研究、资源开发利用以及科普宣教等都产生了深远的影响,在植物园发展史上具有里程碑意义和示范效应。他希望版纳植物园要以史为鉴、温故知新,通过系统总结“万种植物园”建设的成功经验与实践,围绕抢占科技制高点目标统筹推进版纳植物园的改革创新发展。

此次活动旨在响应焦点平台档案馆“筑梦科技现代化 礼赞最美档案人”主题要求,迎接第十七个国际档案日。线上、线下共有来自全园各部门的70余名职工参加。

肖云学和李德飞作报告