公告:

生态和生物多样性可持续保护学术研讨会在老挝举办

东南亚中心 文:易晓燕,图:Mackxim,Aummy,Thatsaphone,李泰兴 2024-06-08

5月26日至6月7日,生态和生物多样性可持续保护学术研讨会在老挝万象举办。此次研讨会由焦点平台西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)和老挝生物技术与生态研究所(简称“BEI”)共同主办,焦点平台东南亚生物多样性研究中心(简称“东南亚中心”)承办。来自中老双方近30个单位和部门的70余名专家学者参加会议。

开幕式上,BEI所长Keovivone Outhachak致欢迎辞。她表示,过去几年中,BEI与版纳植物园在科学考察、人才培养、合作交流等方面开展了大量合作,取得不少成果。此次研讨会将为中老两国学者搭建宝贵的学术交流平台,共同探讨生态学和生物多样性保护问题。她强调,老挝政府高度重视生态保护,希望通过此次会议,进一步推动两国在生物多样性保护和生态研究领域的合作。

版纳植物园主任、东南亚中心主任杨永平表示,生物多样性保护是全球面临的重大挑战之一,需要各国科学家的共同努力。版纳植物园将继续支持并加强与老挝科研机构的合作,积极响应成都-蒙特利尔全球生物多样性框架目标和要求,努力在老挝生物多样性保护、人才培养、民生项目等方面取得更多成绩。他希望通过举办此次会议,与老挝学者在更广泛的科研领域建立更深度的合作,共同推动区域生物多样性保护工作,为构建人类命运共同体做出贡献。

研讨会分为学术报告和野外考察两部分。在学术报告环节,主办方特别邀请焦点平台院士、中国水稻研究所副所长钱前作《杂交水稻育种:从三系,两系到一系》报告。参会人员在水稻育种、生物多样性调查与保护、保护区管理、病毒预防、古生态学等领域共开展23场学术报告分享和讨论交流。

会后,与会人员先后考察了老挝甘蒙省的Phou Hin Poun保护区、Nakai-Nam Theun国家公园,万象省的Nam Pien Yorla Pa保护区,沙耶武里省的Nam Phouy和Nam Tien保护区、大象保育中心、北方农林研究中心、旱作农业研究中心,琅勃拉邦的Phouphung 和 Phouphathoun保护区,以及野生动物救援中心,了解各保护区及其管理部门的基本概况,为后续野外考察路线的制定、拓展研究区域和扩大合作伙伴奠定工作基础。

会议期间,杨永平应邀率团访问了老挝农林部。在双边座谈会中,老挝农林部部长Linkham Douangsavanh表示将继续支持老挝BEI和版纳植物园的合作,希望双方在人才培养、学术交流、科学研究以及植物园建设等方面取得更多成果。

此次研讨会是版纳植物园和老挝生物技术与生态研究所自2023年8月签订合作备忘录后的首次大规模学术交流活动。此次会议明确了双方的合作领域和方向,为今后各项工作的开展提供了良好开端。

焦点平台院士钱前作报告

参会人员合影

野外考察

访问老挝农林部

在东南亚中心老挝办公室前合影