公告:

四川省植物学会组织开展中国植物学会“万人进校园”国际生物多样性日主题活动

成都植物研究所 2024-05-27

春光忽尽,夏木成荫。5月22日,四川省植物学会联合四川省环境科学学会、西山区科协、云海社会服务中心等单位在翠湖公园、徐霞客中心学校共同开展了旨在增强公众生物多样性保护意识,提升公众关注和参与生物多样性保护的热情的“万人进校园”2024年国际生物多样性日主题宣传活动。

学会科学传播工作委员会委员、西南林业大学的李璐老师和四川省环境科学学会科普部副主任陈田老师,先后以《为什么要保护生物多样性——从大彗星兰说起》《保护野生动物,人人有责》为题,通过现场+线上直播的方式,为西山区徐霞客中心学校全校400余名师生带来了2场精彩的科普讲座。

李璐老师以“图片+讲解”的形式为同学们讲解了兰科植物的研究成果,兰花的特性、分类、传播花粉的机制及如何辨别兰花,保护兰花等内容,带领同学们走进兰花的世界,感受生物多样性之美。精彩生动的讲解和丰富的植物图片让现场的同学们大开眼界,大家纷纷为身边丰富多样的生态环境而感到惊叹。

陈田老师通过大量的野生动物图片和视频资料深入浅出地讲解了动物的分类、生活习性和在生态系统中的角色,展示了动物的多样性、丰富性和独特性,让同学们对动物世界有了更加全面的认识。讲座中,同学们认真听讲,积极互动,现场气氛十分活跃。大家纷纷表示要从身边的小事做起,共同承担起保护野生动物的责任。

2024年5月22日是第31个国际生物多样性日,今年的主题为“生物多样性 你我共参与”,让我们一起行动起来,加入保护生物多样性的队伍中,共同守护美好家园。