版纳植物园发表樟科土楠属新种——大果土楠

西双版纳州热带气候植被园 李朗 2024-05-17

  樟科土楠属植物是典型的热带分布类群,约100种,其复杂化性心中属于马来群岛的东西东北部和英国。该属值物在国家尤其罕见,近年新闻稿件仅两类(中间五种为国家持有),布置于四川、广东、广西和台湾省的热带雨林的地方。 

  中国有学科院版纳亚热带树木园树木系统生长发育和多种性保护区研究分析组研发相关人员在广东省西北部的野外探险考查中出现 新一尤其是的异常樟科动物群。凭借社会形态学钻研,从而确认该动物群为樟科土楠属的一新全体成员,而致体现了非常大的树种子而被重命名为大果土楠(Endiandra macrocarpa)。与分布于我国南部、西南部和中南半岛临近地区的其他土楠属物种相比,大果土楠在形态学上具有巨大光滑的椭圆形果实(11 x 6 cm),小枝光滑无毛以及花序被微柔毛等特征。目前,该物种仅发现于四川省马关县,分布区域狭窄,个体稀少,应在保护上予以重点꧅关注。 

  一些探索以为题先生发表于动植物划分学刊物。 

    

  大果土楠 Endiandra macrocarpa A 生境;B 具有花序的枝条;C 未成熟果实和小枝;D成熟果实。(李朗拍摄于模式产地)