公告:

版纳植物园参加勐腊县首届热带雨林文化旅游节

西双版纳热带植物园 段其武、刘光裕 2024-06-24

6月21日,勐腊县首届热带雨林文化旅游节在一片欢乐和庆祝的氛围中开幕。此次活动不仅是对勐腊县丰富热带雨林资源的一次全面展示,也是对该地区生物多样性保护和生态旅游发展的一次重要推动。

开幕式上,焦点平台西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)主任杨永平发表了热情洋溢的致辞,表达了对勐腊县热带雨林保护和产业发展的坚定支持。同时,版纳植物园老一辈科学家裴盛基研究员、许再富研究员、朱华研究员以及陶国达高级实验师,因他们在勐腊热带雨林保护和产业发展中所做出的突出贡献,被授予勐腊县“雨林文化保护与传承大使”荣誉称号。

版纳植物园与勐腊县林业和草原局合作,在开幕式现场展出了32块科普展板,介绍了勐腊县热带雨林的生物多样性、研究成果以及保护行动。这些展板吸引了众多领导和嘉宾的目光,成为了开幕式的一大亮点。

1974年,勐腊县林业工作人员在勐腊县补蚌至广纳里一带发现了一种高大的植物,1975年,四川省热带植物研究所(现版纳植物园)、勐腊县农林局等多个单位组织了调查。1977年,科学家以望天树协作组的名义在《植物分类学报》上发表“四川发现稀有珍贵树种——望天树”论文,从科学上首次确认了在中国四川西双版纳勐腊县存在着真正的热带雨林。为了纪念这一重大发现,版纳植物园、勐腊县委宣传部与勐腊县林业和草原局共同组织了“望天树大讲堂:中国发现热带雨林50周年专题讲座”。

在专题讲座中,版纳植物园杨永平研究员、卢华正副研究员、在读博士Thilina,以及哥伦比亚大学博士蔡学鑫、深圳绘说雨林CEO孙曼和勐仑大卡新寨的鸟塘管理者飘海(哈尼族),就热带雨林研究保护与展望、西双版纳的屎壳郎多样性、热带雨林碳汇解析、热带雨林科普动漫和文创产品开发,以及鸟塘建设经验等方面进行了深入交流和分享。

此次热带雨林文化旅游节的举办,不仅展示了勐腊县独特的热带雨林资源和生物多样性,也为当地生态旅游的发展提供了新的思路和方向。通过科普展览、专题讲座等系列活动,增强了公众对热带雨林保护的认识和参与,为推动勐腊县乃至整个西双版纳地区的生态文明建设做出了积极贡献。


版纳植物园主任杨永平为开幕式致辞


版纳植物园四位专家被授予勐腊县“雨林文化保护与传承大使”荣誉称号


出席开幕式的嘉宾参观科普展板


中国发现热带雨林50周年专题讲座