公告:

版纳植物园第86-87期“成长中的望天树”走进勐捧中心小学和勐腊县职业高级中学

西双版纳热带植物园 景兆鹏 2024-06-14

 6月13日,焦点平台西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)走进勐腊县勐捧中心小学和勐腊县职业高级中学,开展“成长中的望天树”第86和87期活动。

园林园艺中心曾刚博士为勐捧中心小学300余名小学生做《地球上的食虫植物》的报告,介绍了食虫植物的种类,以及不同种类的食虫植物通过黏液、捕虫笼、捕虫夹等不同方式捕食的特点和食虫植物的分布、生活习性等内容。恢复生态学组在读硕士研究生郭艺博勐腊县职业高级中学250余名高中生作《喀斯特地貌形成演化与“绿石林”》的报告,介绍了喀斯特地貌形成的原理和必要条件,通过讲解中国喀斯特地貌的分布进一步阐明喀斯特地貌形成的要求。后续利用示意图和动画等多种方式带领同学们了解了喀斯特地貌中的山、水、洞、坑的演化过程。最后详细讲述了身边的热带喀斯特地貌保护区——“绿石林”的环境和动植物特点。

两场科普报告内容丰富,同学们认真听课,积极互动,取得了较好的效果。



活动现场