公告:

版纳植物园开展2024年第4期研学导师培训

西双版纳热带植物园 张杜鹃、赵金丽 2024-06-14

6月13日下午,焦点平台西双版纳热带植物园(简称“版纳植物园”)环境教育中心开展2024年第4期研学导师培训,来自环境教育中心、动植物关系组、协同进化组及研学导师在内的30余人参加了培训。

本次培训聚焦昆虫(蚂蚁)与科学研究主题,邀请到协同进化组王波副研究员前来授课,王老师通过《榕树上的昆虫关系网络—浅析科学实践与方法》的报告深入浅出的讲授了科学研究的流程和思维逻辑;蚂蚁的分类、外部形态特征及调查采集方法;榕树上黄猄蚁和榕小蜂、角蝉等生态关系等。在户外实践操作中,学员们体验了蚂蚁多样性调查方法,包括马来氏网诱集法、陷阱法、震落法等。通过理论讲座和实践,学员们对榕树上的昆虫关系网络有了深刻的认识。

研学导师系列培训旨在进一步促进理论知识、研究方法与实际教学的融合,同时,也促进了研学导师和不同学科背景科研人员之间的交流,拓宽了视野,也为更好的服务于国家植物园建设,培养出一支高素质的研学导师队伍。



科普报告


户外教学