公告:

版纳植物园开展“探秘端午里的明星植物”亲子科普活动

西双版纳热带植物园 张杜鹃 2024-06-11

6月8日上午,值端午节来临之际,焦点平台西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)环境教育中心联合西园儿童发展协会和园图书馆,围绕与端午节传统习俗相关的植物,策划开展了“探秘端午里的明星植物”亲子科普活动。

活动内容包括“认识绘本中的端午植物”“探秘端午节明星植物”“趣玩端午植物”等环节。活动开始前,孩子们跟着《粽子歌》欢快的节律跳起了手势舞,在儿歌中了解到了端午节的起源、意义和传统习俗等。随后,在图书馆李惠娟老师生动有趣的引导下,共读绘本故事《神奇的小草》,认识了绘本中的端午植物。在探秘端午里的明星植物环节,家长携带孩童根据线索卡户外探寻端午里的植物,让孩童们亲近自然,深入观察端午里明星植物的生境、结构特征及生长状态,探寻它们独特的芳香气味。在愉快的寻宝游戏中,参与者们不仅认识了端午里明星植物艾蒿、菖蒲、佩兰的识别特征及功能,还认识了包粽子用的柊叶和粽叶芦、药食同源的金荞麦、种子传播高手苍耳等。最后,孩子们绘制自己的端午植物图鉴。

本次端午节亲子科普活动让家长携孩童一起走进自然里去探索,不仅增进孩子们对于传统节日相关植物的认识和了解,提升了儿童与自然的联结,同时也促进了孩子们对自然界的认识和尊重,也为今后传统节假日里开展亲子研学活动奠定了基础。



认识端午节相关植物